• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:22 

Наблюдать и работать
Дохрена оригинальные комментаторы в группе о Верне, вы такие дохрена оригинальные! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будут начинающие читатели Верна, которые думают, что они такие первые додумались. Это вдохновляет, в конце концов.

А я пишу АУ-смилет. Вот прям пока даже джен, правда, с намерением дальше сделать его менее дженом. Очень старая идея, которую я надеялась подновить и привести к настоящему, связному сюжету. Пост-остров. Просто рада, что пишу!

@темы: жизненное, сетевое

15:51 

Наблюдать и работать
Знаете, как людям, которые хотят "начать читать", но им пока сложно, советуют: начинай с комиксов, начинай с чего попроще, начинай с коротких рассказов, читай сначала развлекательную литературу, читай понемногу и т.п., а потом, мол, привыкнешь и начнёшь уже читать Достоевского?
Так вот: с чего начать мне смотреть фильмы, если мне это слишком сложно, тяжело и я лучше книжку почитаю? Весь кинематограф мимо меня проходит, культурный провал у меня там (а в книжках фильмы часто упоминаются, заразы авторы!), но смотреть не могу себя заставить.

@темы: Мари читает не Верна, жизненное

16:28 

Наблюдать и работать
Хронобус, навибус и прочий волшебный общественный транспорт Нанта.
Анна пишет, что вроде бы там же впервые начали использовать слово "омнибус".
Я люблю этот город!

@темы: Правдивые Истории, рядом с Жюлем Верном, трава жюльверновка

01:10 

Наблюдать и работать
Дочитала "Пиквикский клуб" и всё ещё думаю, что как роман он идёт параллельно "Мёртвым душам".
Нигде сравнения не нагуглила пока, возможно, это не правда или не совсем правда. Но практическая одновременность написания (Гоголь раньше начал, но позже издал), темы путешествия и описания разных людей - в этом что-то есть общее.

Но да, мне подчас очень мешал Верн, который вылезал там, где его не могло быть (кто бы удивился - я просто хорошо знаю Верна и мне всюду чудится он, а Диккенса я совсем не знаю). По-моему, Вовчок сделала прекраснейшую вещь, назвав Gun Club Пушечным Клубом, а не Оружейным или каким-то ещё. В последней главе вообще кажется, что Верн это где-то цитировал.
При этом я сильно сомневаюсь, что Верн мог читать Диккенса до его перевода на французский (а между Англией и Францией переводы, как мы знаем, иногда очень запаздывали), так что всё это было абсолютно параллельным потоком, либо по другим произведениям, либо проинтуичив! Либо Верн действительно хорошо читал по-английски. А скорее всего я просто чего-то не знаю. В общем, надо тщательнее погуглить и подумать свежей головой. (Непредвзято подумать всё равно не получится)).

UPD: Всё в порядке, просто Википедии нельзя верить, а переводы называются хрен пойми как.

@темы: Мари читает не Верна

15:53 

Наблюдать и работать
Если я когда-то под влиянием Верна хотела побывать в Лондоне только из-за Филеаса Фогга, то может ли быть, что были и есть дети, которые хотели или хотят побывать в Московском Кремле только из-за путешествия Михаила Строгова?
Удачи им, в таком случае! По-моему, это одна их самых крутых причин приехать в Москву.
У меня нет большой патриотической привязанности к этому городу, скорее личные воспоминания - я рада возможности побывать там несколько раз. Представлять в Москве верновских героев - впечатление намного более живое, чем думать об абстрактных "наших предках" или важных исторических событиях из учебников. Это, конечно, мои личные трудности с историей.
Начинаю перечитывать "Строгова" - и хочу перечесть его иначе, чем прежде. Впечатления от поездок в Москву и Нижний Новгород очень помогают сделать эту историю намного более романтичной, чем при сравнении истории из учебников.
Я умею прикасаться к реальным камням и с восторгом думать о фантастической истории, которая происходила над ними в книге (то есть никогда не происходила). И это очень важно для читателя Верна - и как умение, и как переживание прочитанного.
Пишут, что реальный личный опыт даёт больше красок для наслаждения фантазией, и сейчас для меня это правда. Надеюсь, роман меня порадует каким-то новым чудесным образом. Перечитывание Верна всегда новое приключение.

@темы: Мари читает Верна

18:29 

Наблюдать и работать
Люди, которые изучили уже лучше меня французский язык, советуют, как начать понимать французский: выбрать одну аудиозапись и слушать и переслушивать, пока не поймёшь. Все говорят, что полезно. А я никогда не следую этому совету.
Во-первых, это скучно - разбирать одно и то же кучу раз. Во-вторых, с английским у меня случилось ровно наоборот: я начала смотреть YouTube на английском с видеорядом, который в основном говорит сам за себя (так что основная информация шла от видео, а аудио было второстепенно), каждый день новые ролики и все только по одному разу - и постепенно стала понимать больше и больше - и теперь уже слушаю речь без проблем. Не всегда понимаю каждое слово, но смысл улавливаю достаточно.
Проблема с французскими роликами - их меньше и они скучнее. Видеороликов про Верна мало, популярные видеоблогеры занимаются чем-то не очень интересным. Единственное - смотрю SC2-сообщество, там тоже всё на экране видно. И то - англоязычные комментаторы круче.
Так что если вы смотрите какой-нибудь хороший франкоязычный видеоблог - поделитесь, пожалуйста?

@темы: жизненное, сетевое

17:09 

Наблюдать и работать


Star Trek: Alien Spotlight
Надо однажды прочесть этот комикс.

@темы: Star Trek

23:30 

Наблюдать и работать
Похоже, я нашла единственный сериал, который хочу смотреть только из-за его Theme Music.


Мне здесь чудится что-то давно знакомое и родное. Кажется, что это невыразимо похоже музыку к "Москва-Кассиопея". А вам?

@темы: сетевое

01:03 

Наблюдать и работать
Про недавнее книжное приобретение.
Вера Мильчина (тысяча благодарностей ей за перевод и комментирование этого чуда!), когда описывает писательскую деятельность Этцеля, пишет: Этцель/Сталь.
И это выглядит даже не как пейринг, а как "доктор Джекилл и мистер Хайд". Днём он уважаемый издатель, а ночью обращается в писателя и терроризирует Париж, строча свои иронично-обличительные или патриархально-слащавые истории - или переводит и пересказывает без конца иностранную литературу для детей! :write2:

@темы: рядом с Жюлем Верном, Мари читает не Верна

19:30 

Наблюдать и работать




UPD: из комикса-адаптации фильма

@темы: Star Trek

12:23 

Наблюдать и работать
У ВКонтакте давным-давно было поле "никнейм" для настройки страницы. И все туда писали всякую фигню, и она отображалась в каждом комментарии в таком духе: Иван *=^=*FREESTYLE*=^=* Иванов
Я, разумеется, отличилась, и поставила себе никнейм совмещённый с именем, и стала Marie Paganel К******ва.
Так и осталась, потому что настройки не меняла. Потом никнеймы перестали показывать в комментариях, только на страницах, и вообще все про них забыли.
А теперь оказалось, что это поле теперь называется "отчество".
ВК скатился(((

@темы: В Контакте

17:47 

Наблюдать и работать
второй по редкости фандом
Если Шевченко и Этцель в разное время (и разными словами) называли Марко Вовчка дочерью (в духовном смысле!), это даёт мне возможность их шипперить?.. Однозначно не у одного Верна проблемы с дочерьми.

Кстати, подумала про личную жизнь Верна недавно: несмотря на то, что у них с Онориной были проблемы в семейной жизни, мадам Верн всё равно очень серьёзно так в его биографии существует до сих пор. Читая об авторе, мы о ней узнаём достаточно рано, а после принимаем как неизменную спутницу жизни писателя. При том, что Верн так себе семьянин, его семья участвует в его творчестве довольно всерьёз (не только супруга, там разные родственные связи). Ну, не так серьёзно и постоянно, как издатель, но всё же.
Стоило бы сравнить с другими писателями, но я действительно мало знаю о писателях, чтобы сравнивать. Если есть идеи, напишите комментарий! Допустим, есть много писателей, которые регулярно упоминают свою супругу или супруга, пишут им посвящения, или просто в их произведениях герои проявляют такую же семейную любовь; а есть писатели, которые знамениты сами по себе, а их половинка в абсолютной тени.

@темы: рядом с Жюлем Верном

23:20 

Наблюдать и работать
«Всю свою жизнь он вёл розничную торговлю и отвык думать». ("Ченслер")
Это цитатки выкладывает t.me/julesverneru

(вероятно, вы не сидите в Telegram, но вдруг)

@темы: Жюль Верн захватил мир, сетевое, трава жюльверновка

23:26 

Наблюдать и работать
Поль В. похож на Посторонним В. :hmm:

@темы: рядом с Жюлем Верном

13:21 

Наблюдать и работать
Коротко.
*
Мы с Анной съездили в Нижний Новгород, поработать на ярмарке 12 числа. Что-то вроде волонтёрской работы, трудно и нудно, но про сотрудничество с Нантом, так что полезно. А после вечерний город меня вылечил - там красиво и как дома, и спалось потом чудесно.
*
Ещё один день рождения как обычно, хотя и не как обычно. Спасибо Анне за сладости, подарки и свечки для задувания!))
*
Рукоделие продолжается.

*
Мои околоверновские отношения как раз очень развиваются в ближайшее время. Хотя они всегда развиваются, около Верна я никогда не замирала надолго на одном месте.
*
На брекеты добавились эластики (такие резиночки, соединяют брекеты с верхних и нижних зубов, позволяют выровнять верхние и нижние зубы относительно друг друга). Надо их постоянно снимать на время еды и надевать потом, а ещё менять каждые 12 часов. Зубы болят.
*
Телеграм-канал о Верне. Новенький. Заглядывайте. t.me/julesverneru

@темы: сетевое, нам пришло в голову, жизненное, Жюль Верн захватил мир

14:40 

Наблюдать и работать
Если я однажды захочу почитать журналы про слухи-скандалы-новости из жизни знаменитостей, то эти журналы должны выглядеть как-то так:



(Обложки реальные, из группы "Гражданская война в США" ВКонтакте, к каждой прилагается pdf-версия журнала).
(Вот что значит удачно выбрать фандом))

UPD: А мне нравятся парни с обложки. Главное - найти правильную обложку!))
Шерман - лицо Wild West Magazine August 2017

@темы: Север против Юга

20:16 

Наблюдать и работать
Краткий пересказ "Моны Лизы" Жюля Верна.

Лиза, мужу: Я люблю Леонардо, и он меня вообще-то тоже.
Муж: Ха-ха, так я и поверил!
Леонардо: Она меня любит?! Так я тоже! Я тоже её люблю!
Муж: Ха-ха, нет, не любишь. Оставлю вас одних. (уходит)
Леонардо: Я вас вроде как люблю. Кстати... красивый браслет! Да, и... (убегает)
Лиза: Что это было вообще?
Муж возвращается с видом "я же говорил", обнимает жену, она его, все счастливы.
Леонардо (возвращается): А я поехал "Тайную вечерю" писать.
Все, ему: Скатертью дорога!

@темы: Мари читает Верна, трава жюльверновка

16:48 

buy a farm

Наблюдать и работать
Сегодня я узнала очень грустный американский эвфемизм: buy the farm, купить ферму - значит "погибнуть", скорее всего неожиданно, в бою или в аварии.
Пишут, что фраза появилась где-то перед Второй Мировой и распространилась в военное время.
Когда военный самолёт при неудачной тренировке (часто из-за неопытности пилота) разбивался на сельскохозяйственных угодьях и тем причинял ущерб, Правительство США возмещало хозяину убытки (иногда сумма достаточно велика, что можно было выкупить всю ферму). А такое крушение в большинстве случаев было смертельно для пилота. Он... купил ферму. Заплатив, видимо, своей жизнью. :(

А полезла я эту фразу узнавать потому, что читаю Хайнлайна.
Видимо, если американец говорит, что кто-то купил ферму, это не обязательно повод за него радоваться. Не знаю, распространяется ли это на британский английский.

@темы: Мари читает не Верна

14:32 

Наблюдать и работать
В издании Библии из нашей домашней библиотеки есть страница 666, и на ней как раз начинается Екклесиаст, так что это число указано ещё и в содержании. Можете рассказывать это суеверным знакомым, у которых пунктик про три цифры 6, вдруг это их успокоит. :)

@темы: Мари читает не Верна, жизненное

02:53 

Наблюдать и работать
Этот неверный свет,
Это снег в конце мая,
Это погода, нелётная для снов
И белых ночей.

Это ты не готова к ответу,
А она рыдает,
И угадаешь из её слов и речей.

И не жарко,
И сыро,
И простуда над двумя городами.

Между странами связь,
Но понять,
И сказать
Ничего.

Я сумею задать себе все вопросы
Однажды.
Но не раньше,
Чем я побуду
С тобой.

@темы: стихи, рядом с Жюлем Верном, жизненное

Всё устроится математически

главная