• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:35 

Наблюдать и работать
Эпичные шотландцы эпичны.
Это тёзка Гила - Gilbert Kerr, участник Scottish National Antarctic Expedition.

Man on right in Scots highland costume, playing bagpipes, while on the left a lone penguin stands. The ground is covered in ice, with a high ice ridge in the background.
By William S Bruce 1867-1921 - http://www.scran.ac.uk/database/record.php?usi=000-000-192-855-C Scran ID: 000-000-192-855-C
Resource Rights Holder: Royal Scottish Geographical Society., Public Domain, Link


@темы: о людях, Чёрная Индия это не про Индию, Правдивые Истории

18:49 

Наблюдать и работать
Иногда очень хочется стукнуть Верна по голове "Роб Роем". Или переводчика, который переводил тогда Скотта на французский. Потому что Верн опять путает факты из книги! И да, классически путает Роб Роя Мак-Грегора Кэмбела и Фергюса, видимо, Мак-Ивора. И редактор тоже, видимо, не читал Скотта нормально! И русский переводчик старательно перевёл это всё.Читайте, блин, Скотта, прежде чем о нём писать!

@темы: Мари читает Верна

22:36 

Наблюдать и работать
Я так и не нашла подтверждения тому, что в 1870-80-х годах существовал перевод книги Фламмариона «Récits de l’infini» на русский язык - перевод, который хранился в судовой библиотеке лейтенанта Прокофьева, капитана "Добрыни". Зато нагуглила, что в РГБ есть аж 2 издания "Истории неба" этого автора в переводе М. Лобач-Жученко.
Я, конечно, не могу быть уверена, что так подписалась Мария Александровна (или её будущий супруг, Михаил?), но вообще есть такое подозрение, что Верн опять пиарит друзей Этцеля.

А в романе Верн цитирует кусок из "Истории одной кометы", второго произведения этого сборника.

@темы: трава жюльверновка, рядом с Жюлем Верном, второй по редкости фандом, Мари читает Верна

21:06 

Наблюдать и работать
Сидела и переводила миллионы лье в астрономические единицы. Это я дочитываю "Сервадака".

Кстати, я вам давно не напоминала, как я люблю этого парня! (и под этим парнем всё ещё подразумевается Верн)
«— На воздушном шаре!..
— На воздушном шаре! — воскликнул капитан Сервадак. — Но он же отчаянно устарел, ваш воздушный шар! Даже в романах о нем уже не принято упоминать».

@темы: цитаты из произведений Верна, трава жюльверновка, Мари читает Верна

01:39 

Никто не проверит

Наблюдать и работать
А может, у меня флэшмоб. Запости-посреди-ночи-фик-про-Бриджера!

Название: Никто не проверит
Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Фандом: х/ф “Застава в горах”, х/ф “Танцуй со мной”
Пейринг: Бриджер/Даниэль
Жанр: general
Рейтинг: PG-13 или 18+ (однополые отношения)
Описание: Настоящую историю их знакомства никто не узнает! (Кроме тех, кто прочтёт первый фик про этих двоих)


***
- ...Представляешь, мы встретились в баре. Даниэль был новеньким в театре, отмечал там в компании приятелей дебют, а я сидел один и даже, - Бриджер постучал себе по колену, - не мог танцевать, так, напивался впустую. Он меня и помогал вытащить на воздух, когда я чуть не затеял драку, так и познакомились! Нам словно суждено было стать лучшими друзьями! Потом этого придурка вытурили со съёмной квартиры за неуплату, а я пригласил его жить со мной, у меня как раз была свободная комната!
читать дальше

@темы: эти двое из Айовы, фанфики

01:43 

The Outpost in the Mountains или Уползание Бена

Наблюдать и работать
К сожалению, смилет-АУ пишется с трудом, но уверяю вас, я о нём не забыла. Пока публикую старое: team-up полковника Бриджера и IMF ради спасения Бена Стэнли. Спасибо Анне за помощь и правку!

Название: The Outpost in the Mountains
Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Фандом: х/ф «Застава в горах», т/с «Mission: Impossible» (сезоны 2-3)
Герои: Бен Стэнли, советские пограничники, полковник Бриджер и агенты Impossible Mission Force. Лошадь.
Жанр: Кроссовер, team-up, fix-it, пародия.
Рейтинг: PG (ругательства)
Дисклеймер: Мосфильм и Paramount Pictures должны будут как-то поделить права на издание этой штуки.
Описание: Бен Стэнли выжил, но спасти его из рук советских пограничников - невыполнимая миссия.


1.
Он застонал.
Боль пронизала тело, разветвляясь на каждый нерв, затронув все живые клетки. Бен мучительно глотнул ртом воздуха, задыхаясь. Из глаз покатились слёзы.
Его снова похлопали по щекам. Бен с новым стоном открыл глаза и увидел склонившихся над ним незнакомые лица: врач, медсестра, двое солдат.
Молодой врач с сухими скулами, которые не прикрывала сбитая марлевая повязка, сказал по-русски: «Жить будет».
Радуясь тому, что он будет жить, Бен криво улыбнулся непослушными губами. Русские или нет - главное, что он будет жить! Это сделало воздух, который с ужасной болью вливался в горевшие лёгкие, сладким и пьянящим. Куда более пьянящим, чем опостылевший виски.

читать дальше

~*~
Бонус! Специально для тех, кто не смотрел фильм или сериал, - портреты героев.
В ролях

@темы: Сайрес Сергеевич Смит, фанфики, эти двое из Айовы

19:21 

Наблюдать и работать
Как я придумывала вулканские традиции для ролевой игры по вселенной по Star Trek. Имеются в виду послы, о которых говорил образ Сурака в TOS: The Savage Curtain.

***
Marie Paganel (08 Окт 2016 г. 10:39)
(Я придумала ещё один вулканский праздник)) В память о послах Сурака, как бы поддерживая их посольство, раз в году вулканцы по всей планете не гасят на ночь светильники (или зажигают специальные старинные) и не спят всю ночь, как не спали во враждующих станах в то время, когда обсуждался мир)

читать дальше

@темы: Star Trek

01:09 

Наблюдать и работать
Я, кажется, нашла подходящего мне чтеца на английском - мне нравится голос. Возьму в ночной автобус, если случится ехать, засыпать под Генри Торо!

@темы: Мари читает не Верна, сетевое

17:41 

Наблюдать и работать
Американская и исторически-ориентированная лента избранного всё ещё страдает по памятникам, и я немного слежу за ситуацией, но всё это стало куда более дурным и страшным, когда кто-то решил, что ради великого прошлого можно отнять жизнь теперешних сограждан.
Так что я больше не могу страдать по каменным парням в сером (или в любом). Не потому, что они мне разонравились, а потому, что они теперь не памятники прошлому, а поводы к разборкам современных людей, которые ненавидят себе подобных по каким-то политическим или расовым причинам. В конце концов, когда закончатся эти беспорядки и выступления и разрешится конфликт, памятники можно поставить назад, те или иные, в знак дружбы или обособленности, как они уж там захотят. А погибших не вернёшь.
Я бы хотела шутливо спросить про памятник Шерману в Центральном парке (у Билли-то точно найдётся куча желающих его снести), но когда речь идёт о человеческих жизнях, мне не до шуток. Всем (кроме смотрящих со стороны историков), похоже, без разницы, кто там изображён, Ли это или Вашингтон, это уже не памятники, а лозунги и поводы для столкновений. Но любой памятник, лозунг, политическая программа или трактование истории не стоит жизни, с любой из стороны.
Представьте, что американское сообщество вдруг опомнилось и принесло на могилу погибшей в Шарлотсвилле активистки головы всех конфедератских памятников страны - хоть кто-нибудь из её близких скажет "её жизнь стоила того"? (Если скажут - они такие же безумцы, как сторона убийцы).

@темы: о людях

15:41 

Наблюдать и работать
Очень обидно в работе популяризатора, когда тебе вроде бы преданные читатели начинают рассказывать то, что ты уже сто раз повторил прежде, как знание, которое они получили совершенно случайно и где-то на стороне, и вот надо вам рассказать, а то вдруг вы не знаете. Руки просто опускаются. Как учителя в принципе справляются с этой работой, если 95% информации слушатель игнорирует?

00:55 

Наблюдать и работать
Были в библиотеке сегодня. Взяла, как и хотела, Вовчка и Гейне. Правда, Гейне там только первый том, где прозы с гулькин нос, три статьи только( Ну что ж, раньше отдам назад. Вовчка тоже только стандартный набор.
Разумеется, Вовчка библиотекарь не знала. Да и книжка стояла где-то в закромах - но, благо, она есть и можно читать, ура.
Когда ж я все эти книги прочту! Мне ещё "Сервадака" перечитывать!

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна, жизненное

03:29 

Наблюдать и работать
Я всё же нежно люблю Спилета-персонажа. Если вы помните, Гедеон Спилет - мой любимый герой романа "Таинственный остров". Он потрясающий почти-рассказчик, который всегда всё делает к месту. Даже паникует к месту, чтобы весьма удачно оттенить обстоятельства или хладнокровие друга.
При том, что Сайреса Смита я обожаю как Настоящего Героя. Но он - воплощение героя Верна, который знает, умеет и может, ходячая энциклопедия без страха и упрёка, человек, который всегда знает, что делать. А, кстати, если не знает, то не делает, в отличие от некоторых, и может посоветоваться со специалистом (что, кстати, тоже качество настоящего лидера).
При этом если бы все были такими, нам было бы довольно скучно наблюдать историю. Серьёзно, я навскидку помню где-то полтора эпизода по-настоящему интересного взаимодействия, допустим, Сайреса и Герберта (Герберт пока не идеален, но при инженере он ведёт себя более сдержанно и серьёзно, чем с Пенкрофом или Спилетом), и один эпизод - где они оба серьёзно зафейлили порученное им дело: пошли на охоту и ни черта не подстрелили, а только на саговую пальму наткнулись.
Так что не видать идеальным героям интересного сюжета, если бы не почти-идеальный-герой Гедеон Спилет. Который умеет задавать нужные вопросы и вообще спорить с Сайресом Смитом. Есть такие особенные персонажи, которые всерьёз и уместно могут спорить с человеком, который заведомо знает больше и который вероятно даже умнее, - не забияки или тролли, а именно интересные собеседники, без мнения которых обсуждения бы не получилось. Впрочем, зная Сайреса - скорее всего это взаимно, просто мы очень редко видим Спилета на профессиональной высоте, а Смита - постоянно. (Угадайте, кто пишет фанфики, где наоборот! Анна. У меня Спилет хуже выходит, но я тоже стараюсь)))
Так что Смилет (соединение фамилий Смит и Спилет, так пейринги обычно называют, но в нашем случае его можно использовать и как обозначение такой взаимодополняющей дружбы) - идеальный вариант просто общения. Во-первых, уважение и крепкая дружба, во-вторых, схожие идеи и куча общих тем, в-третьих, тяжёлая ситуация, где необыкновенно важно это дружеское участие и присутствие рядом близкого человека. Если вам кажется, что я описала собственную ситуацию, то это именно так.

Это был обновления пост - если вам кажется, что я тут что-то пишу всё о биографии Верна и о каких-то других штуках и забыла про Смилет и "ТО" - это не так.
И ещё: всё написанное выше обсуждаемо, если вам кажется, что что-то там не так - пишите в комментарии. А то мне иногда не с кем поговорить о Сайресе Смите. Только давайте не сухие вопросы, а прям обсуждение?

@темы: Сайрес Смит, Смилет, Спилет, герои произведений Жюля Верна

16:43 

Наблюдать и работать
Почему я вспомнила Мишеля - у него День Рождения сегодня!
Заходите к нам в "Произведения" на небольшой интерактив - можно поотгадывать, кто написал текст: Жюль или Мишель Верн.


@темы: рядом с Жюлем Верном

23:37 

Наблюдать и работать
Как очень просто иногда увидеть разницу между Жюлем Верном и Мишелем Верном.


Оригинальный "Маяк на краю света" (на русском издан под названием "Маяк на далёком острове") - его написал Жюль Верн. И рядом - вмешательство Мишеля: глава 13 очевидно разбухла (FBReader показывает отметки глав в строке индикатора внизу), потому что добавлен эпизод, который никак не влияет на сюжет, зато "захватывающий" и подсмотренный в другом романе Верна (в "ТО" в данном случае).

@темы: Мари читает Верна, от Этцеля до наших дней, рядом с Жюлем Верном

16:39 

Наблюдать и работать
Спилет - на начало романа самый робинзоноподготовленный из героев "ТО". У него и спичка оказалась, и всегда есть бумага для растопки, и ещё безукоризненные часы-хронометр. Он и охотник (не зависит от ружей - может птицу камнем подбить), и опытный полевой медик. Конечно, без команды, которую составили в итоге колонисты, ему бы пришлось туго даже с этими предметами и умениями, но базовая робинзонская выживаемость у него как раз наибольшая.
Верн в принципе очень высоко, видимо, ценит выживаемость журналистов. Михаил Строгов и Надя тащились от Томска до Иркутска чудом и божьей помощью, и они герои-герои. Блаунт и Жоливэ без видимых проблем проделали тот же путь примерно в тех же условиях (не слепые и оба мужчины, но не имея такого чудо-проводника как Строгов, который знает всю Сибирь как свои пять пальцев и говорит на всех языках народов-соседей) и за то же время - и они на заднем плане, потому что для них это не героизм, а обычный рабочий момент, проза жизни. Подумаешь, что такое для европейца пройти пол-Сибири пешком, скрываясь от дикарей, которые жгут деревни и убивают всех, кто им попадётся! Будничное дело, они же журналисты и герои Верна, им за это платят.
Кстати, если подумать, то Строгову тоже за это платят. Вы помните много Необыкновенных путешествий, которые совершались не ради человеколюбия, борьбы за независимость, любви к путешествиям и приключениям или поиска новых открытий или сокровищ, а просто так по службе: куда начальники отправили - туда и пошёл? Посчитаем: "Полдюжины учёных" отправлены своими правительствами, "Строгов" отправлен царём, "В стране мехов" герои отправлены на строительство фактории компанией-работодателем, ну и "Клодиус Бомбарнак" тоже корреспондент и послан газетой.

@темы: Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна, трава жюльверновка

15:51 

Наблюдать и работать
Как мы с Анной шутливо заметили, у Верна среди прочих есть два замечательных романа: "Ты же француз!" и "Я же француз!"
Кто угадает названия, тот молодец. Отгадку можете спросить в комментариях.

@темы: Мари читает Верна, нам пришло в голову, трава жюльверновка

02:25 

Наблюдать и работать
Я придумала игру: выбрать к каждой главе "Михаила Строгова" эпиграф из "Евгения Онегина".
UPD: Когда закончится "Строгов", то ещё и к "Гектору Сервадаку".

@темы: трава жюльверновка, Мари читает не Верна, Мари читает Верна

02:16 

Наблюдать и работать
Некоторые мысли по поводу выяснения "прошлого персонажей", "будущего персонажей" и вообще всё, что Верн недосказал про наших любимых героев.
читать дальше

Этот пост - заметка перед трансляцией, только мысли записать. Нас в аске попросили рассказать о прошлом персонажа, а мы решили не заморачиваться с одним персонажем, а рассказать людям, как самим всё его прошлое расследовать и додумать.
Мы за них фанфики о прошлом всех любимых героев писать не можем, пусть сами учатся!)))

@темы: Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна, рядом с Жюлем Верном, трава жюльверновка

Всё устроится математически

главная