15:53 

Наблюдать и работать
Если я когда-то под влиянием Верна хотела побывать в Лондоне только из-за Филеаса Фогга, то может ли быть, что были и есть дети, которые хотели или хотят побывать в Московском Кремле только из-за путешествия Михаила Строгова?
Удачи им, в таком случае! По-моему, это одна их самых крутых причин приехать в Москву.
У меня нет большой патриотической привязанности к этому городу, скорее личные воспоминания - я рада возможности побывать там несколько раз. Представлять в Москве верновских героев - впечатление намного более живое, чем думать об абстрактных "наших предках" или важных исторических событиях из учебников. Это, конечно, мои личные трудности с историей.
Начинаю перечитывать "Строгова" - и хочу перечесть его иначе, чем прежде. Впечатления от поездок в Москву и Нижний Новгород очень помогают сделать эту историю намного более романтичной, чем при сравнении истории из учебников.
Я умею прикасаться к реальным камням и с восторгом думать о фантастической истории, которая происходила над ними в книге (то есть никогда не происходила). И это очень важно для читателя Верна - и как умение, и как переживание прочитанного.
Пишут, что реальный личный опыт даёт больше красок для наслаждения фантазией, и сейчас для меня это правда. Надеюсь, роман меня порадует каким-то новым чудесным образом. Перечитывание Верна всегда новое приключение.

@темы: Мари читает Верна

18:29 

Наблюдать и работать
Люди, которые изучили уже лучше меня французский язык, советуют, как начать понимать французский: выбрать одну аудиозапись и слушать и переслушивать, пока не поймёшь. Все говорят, что полезно. А я никогда не следую этому совету.
Во-первых, это скучно - разбирать одно и то же кучу раз. Во-вторых, с английским у меня случилось ровно наоборот: я начала смотреть YouTube на английском с видеорядом, который в основном говорит сам за себя (так что основная информация шла от видео, а аудио было второстепенно), каждый день новые ролики и все только по одному разу - и постепенно стала понимать больше и больше - и теперь уже слушаю речь без проблем. Не всегда понимаю каждое слово, но смысл улавливаю достаточно.
Проблема с французскими роликами - их меньше и они скучнее. Видеороликов про Верна мало, популярные видеоблогеры занимаются чем-то не очень интересным. Единственное - смотрю SC2-сообщество, там тоже всё на экране видно. И то - англоязычные комментаторы круче.
Так что если вы смотрите какой-нибудь хороший франкоязычный видеоблог - поделитесь, пожалуйста?

@темы: жизненное, сетевое

17:09 

Наблюдать и работать


Star Trek: Alien Spotlight
Надо однажды прочесть этот комикс.

@темы: Star Trek

23:30 

Наблюдать и работать
Похоже, я нашла единственный сериал, который хочу смотреть только из-за его Theme Music.


Мне здесь чудится что-то давно знакомое и родное. Кажется, что это невыразимо похоже музыку к "Москва-Кассиопея". А вам?

@темы: сетевое

01:03 

Наблюдать и работать
Про недавнее книжное приобретение.
Вера Мильчина (тысяча благодарностей ей за перевод и комментирование этого чуда!), когда описывает писательскую деятельность Этцеля, пишет: Этцель/Сталь.
И это выглядит даже не как пейринг, а как "доктор Джекилл и мистер Хайд". Днём он уважаемый издатель, а ночью обращается в писателя и терроризирует Париж, строча свои иронично-обличительные или патриархально-слащавые истории - или переводит и пересказывает без конца иностранную литературу для детей! :write2:

@темы: рядом с Жюлем Верном, Мари читает не Верна

19:30 

Наблюдать и работать




UPD: из комикса-адаптации фильма

@темы: Star Trek

12:23 

Наблюдать и работать
У ВКонтакте давным-давно было поле "никнейм" для настройки страницы. И все туда писали всякую фигню, и она отображалась в каждом комментарии в таком духе: Иван *=^=*FREESTYLE*=^=* Иванов
Я, разумеется, отличилась, и поставила себе никнейм совмещённый с именем, и стала Marie Paganel К******ва.
Так и осталась, потому что настройки не меняла. Потом никнеймы перестали показывать в комментариях, только на страницах, и вообще все про них забыли.
А теперь оказалось, что это поле теперь называется "отчество".
ВК скатился(((

@темы: В Контакте

17:47 

Наблюдать и работать
второй по редкости фандом
Если Шевченко и Этцель в разное время (и разными словами) называли Марко Вовчка дочерью (в духовном смысле!), это даёт мне возможность их шипперить?.. Однозначно не у одного Верна проблемы с дочерьми.

Кстати, подумала про личную жизнь Верна недавно: несмотря на то, что у них с Онориной были проблемы в семейной жизни, мадам Верн всё равно очень серьёзно так в его биографии существует до сих пор. Читая об авторе, мы о ней узнаём достаточно рано, а после принимаем как неизменную спутницу жизни писателя. При том, что Верн так себе семьянин, его семья участвует в его творчестве довольно всерьёз (не только супруга, там разные родственные связи). Ну, не так серьёзно и постоянно, как издатель, но всё же.
Стоило бы сравнить с другими писателями, но я действительно мало знаю о писателях, чтобы сравнивать. Если есть идеи, напишите комментарий! Допустим, есть много писателей, которые регулярно упоминают свою супругу или супруга, пишут им посвящения, или просто в их произведениях герои проявляют такую же семейную любовь; а есть писатели, которые знамениты сами по себе, а их половинка в абсолютной тени.

@темы: рядом с Жюлем Верном

23:20 

Наблюдать и работать
«Всю свою жизнь он вёл розничную торговлю и отвык думать». ("Ченслер")
Это цитатки выкладывает t.me/julesverneru

(вероятно, вы не сидите в Telegram, но вдруг)

@темы: Жюль Верн захватил мир, сетевое, трава жюльверновка

23:26 

Наблюдать и работать
Поль В. похож на Посторонним В. :hmm:

@темы: рядом с Жюлем Верном

13:21 

Наблюдать и работать
Коротко.
*
Мы с Анной съездили в Нижний Новгород, поработать на ярмарке 12 числа. Что-то вроде волонтёрской работы, трудно и нудно, но про сотрудничество с Нантом, так что полезно. А после вечерний город меня вылечил - там красиво и как дома, и спалось потом чудесно.
*
Ещё один день рождения как обычно, хотя и не как обычно. Спасибо Анне за сладости, подарки и свечки для задувания!))
*
Рукоделие продолжается.

*
Мои околоверновские отношения как раз очень развиваются в ближайшее время. Хотя они всегда развиваются, около Верна я никогда не замирала надолго на одном месте.
*
На брекеты добавились эластики (такие резиночки, соединяют брекеты с верхних и нижних зубов, позволяют выровнять верхние и нижние зубы относительно друг друга). Надо их постоянно снимать на время еды и надевать потом, а ещё менять каждые 12 часов. Зубы болят.
*
Телеграм-канал о Верне. Новенький. Заглядывайте. t.me/julesverneru

@темы: сетевое, нам пришло в голову, жизненное, Жюль Верн захватил мир

14:40 

Наблюдать и работать
Если я однажды захочу почитать журналы про слухи-скандалы-новости из жизни знаменитостей, то эти журналы должны выглядеть как-то так:



(Обложки реальные, из группы "Гражданская война в США" ВКонтакте, к каждой прилагается pdf-версия журнала).
(Вот что значит удачно выбрать фандом))

UPD: А мне нравятся парни с обложки. Главное - найти правильную обложку!))
Шерман - лицо Wild West Magazine August 2017

@темы: Север против Юга

20:16 

Наблюдать и работать
Краткий пересказ "Моны Лизы" Жюля Верна.

Лиза, мужу: Я люблю Леонардо, и он меня вообще-то тоже.
Муж: Ха-ха, так я и поверил!
Леонардо: Она меня любит?! Так я тоже! Я тоже её люблю!
Муж: Ха-ха, нет, не любишь. Оставлю вас одних. (уходит)
Леонардо: Я вас вроде как люблю. Кстати... красивый браслет! Да, и... (убегает)
Лиза: Что это было вообще?
Муж возвращается с видом "я же говорил", обнимает жену, она его, все счастливы.
Леонардо (возвращается): А я поехал "Тайную вечерю" писать.
Все, ему: Скатертью дорога!

@темы: Мари читает Верна, трава жюльверновка

16:48 

buy a farm

Наблюдать и работать
Сегодня я узнала очень грустный американский эвфемизм: buy the farm, купить ферму - значит "погибнуть", скорее всего неожиданно, в бою или в аварии.
Пишут, что фраза появилась где-то перед Второй Мировой и распространилась в военное время.
Когда военный самолёт при неудачной тренировке (часто из-за неопытности пилота) разбивался на сельскохозяйственных угодьях и тем причинял ущерб, Правительство США возмещало хозяину убытки (иногда сумма достаточно велика, что можно было выкупить всю ферму). А такое крушение в большинстве случаев было смертельно для пилота. Он... купил ферму. Заплатив, видимо, своей жизнью. :(

А полезла я эту фразу узнавать потому, что читаю Хайнлайна.
Видимо, если американец говорит, что кто-то купил ферму, это не обязательно повод за него радоваться. Не знаю, распространяется ли это на британский английский.

@темы: Мари читает не Верна

14:32 

Наблюдать и работать
В издании Библии из нашей домашней библиотеки есть страница 666, и на ней как раз начинается Екклесиаст, так что это число указано ещё и в содержании. Можете рассказывать это суеверным знакомым, у которых пунктик про три цифры 6, вдруг это их успокоит. :)

@темы: Мари читает не Верна, жизненное

02:53 

Наблюдать и работать
Этот неверный свет,
Это снег в конце мая,
Это погода, нелётная для снов
И белых ночей.

Это ты не готова к ответу,
А она рыдает,
И угадаешь из её слов и речей.

И не жарко,
И сыро,
И простуда над двумя городами.

Между странами связь,
Но понять,
И сказать
Ничего.

Я сумею задать себе все вопросы
Однажды.
Но не раньше,
Чем я побуду
С тобой.

@темы: стихи, рядом с Жюлем Верном, жизненное

17:16 

Наблюдать и работать
And they'll coach you in the classroom that it cannot happen here
But it has happened here



Надо внимательнее слушать Окса. Я уверена, что это отсылка!

Там есть мой перевод, который не передаёт почти ничего, кроме моего желания перевести.

@темы: There But for Fortune, Мари читает не Верна

23:42 

Наблюдать и работать
Чувствую себя всё ещё беспомощной неумёхой, когда нужно писать что-нибудь в читательский дневник. То ли мне ближе стиль микроблога, то ли я действительно не могу ничего сказать о книге внятно. Все эти фразы такие неловкие. Никогда не любила писать сочинений - и всё же любила читать.
Как вы относитесь к отзывам о книгах в виде диалогов? Я попробую. Диалоги всегда проще.

@темы: Мари читает не Верна

01:03 

Где найти философа.

Наблюдать и работать
Сегодня я написала диалог. Ориджинал, насколько может быть постмодерн (ИМХО, полный постмодернизм, ну, увидите).
Ценность этого только в том, что я это написала. Там есть мысль, текст, беседа, а вот идея неопределённая, как и вывод героев. Для тех, кто узнает героев - это не они, и это видно в беседе. Мне нужны были двое говорящих, и я взяла их откуда было проще всего.
Если вы захотите выразить своё мнение или какие-нибудь идеи по поводу этого диалога в комментариях, я с удовольствием прочту! И там я могу объяснить подробнее то, что, как мне кажется, может быть замечено в диалоге. Чтобы это было после прочтения.

***
Длинный диалог

@темы: у меня нет для этого тэга

16:40 

Наблюдать и работать
Желать пользоваться человеческой мудростью - не то же, что по-настоящему пользоваться ею. Главная мудрость скажет, что жить надо своим умом. Все эти зачем-зачем-зачем ведь мучают не так много людей, как думается. Вряд ли только меня, но не очень многих. И всех в разных вариациях.
Пока что стоит действительно думать о времени, наверное. Не о том пока что, на что его трачу, а о том, на что его не стоит тратить. Иногда сидеть и ничего не делать - прекрасное времяпрепровождение. Не потому, что тогда решительно хочется чем-то заняться, а за ценностью самого сидения в прекрасном ничего. Но это для меня.
Если вы читатель и не следите за мыслью, ничего. Записки для себя. Пожалуйста, не ищите тут мудрости, в действительности это только текст. Если бы я хотела что-то донести до мира, я бы, пожалуй, использовала героев и диалоги.

@темы: жизненное

Всё устроится математически

главная