URL
23:18 

Наблюдать и работать
Мне, похоже, чертовски не хватает кого-то, кто умеет говорить о Мишеле спокойно, с интересом и уважением. Я уверена, что веду себя непрофессионально по отношению к этой теме.
Я знаю ситуацию и касательно приключений Мишеля его не осуждаю, мне в общем всё равно, разве что посмеиваюсь иногда, как и над Верном. Но когда речь заходит о его текстах, я начинаю его ругать так, словно никогда не буду перечитывать (на самом деле буду, куда я денусь) ни за что на свете.
Более того, в последнее время я заметила, что чаще ругаю Мишеля, чем хвалю Верна.

@темы: Мари читает Верна, рядом с Жюлем Верном

14:19 

Наблюдать и работать
Милое совпадение.
Я открыла свой wishlist на GOG.com перед днём рождения и опубликовала в соцсети, думаю, вдруг кто из удалённых друзей задумает меня порадовать.
Никто из приятелей не отметился, но сам сайт GOG как раз начал раздавать бесплатно одну из этих игр. Приятно!

@темы: сетевое, жизненное

22:04 

Наблюдать и работать
Вообще мой интерес к религии не пропадает впустую: оказалось, запросто скачать самый новый перевод "Короля Лира" бесплатно в fb2 можно в медиатеке сайта predanie.ru. Возможно, даже и легально. И вообще там, похоже, весь Шекспир (я не знаю наперечёт библиографию) лежит, даже в вариантах переводов.
Из художественной литературы там в основном классика, но можно наткнуться на НФ. И, кажется, на что угодно. Выбор материалов для медиатеки не всегда для меня очевидный (хотя тема вроде бы должна быть - христианство), а ведь там и фильмы есть, и аудиоспектакли.
Верна и Скотта, например, нет. Зато Филип Дик в изобилии.

@темы: сетевое, Мари читает не Верна

12:35 

Наблюдать и работать
Я взялась читать "Подмастерье" Гордона Хотона (всё то же "Скрытое золото XX века"), судя по описанию, книга должна быть забавной... и она, пожалуй, забавная. Но ещё круче то, насколько точно и прямо по пунктам она описывает состояние депрессии с помощью метафоры.
Если коротко, главный герой — поднятый из могилы умерший, которого выбрали как подмастерье Смерти. Смерть тут один из четырёх Всадников Апокалипсиса, но они давно осовременились, сменили коней на автомобили и ведут свои дела в неприметной конторе. Каждый день выезжая кого-нибудь убить: работа такая.
Так вот, наш главгерой-зомби есть идеальная метафора человека в депрессии.
Например: один из ключевых моментов - если он провалит стажировку, то сможет выбрать способ смерти (собственного он не помнит). Как для человека в депрессии, близко к суициду, естественно перебирать в уме способы самоубийства.
Постоянные мысли о смерти. Тут всё прямо и откровенно: Смерть с ним почти не разлучен.
Апатия, нежелание работать, желание лежать и не двигаться. Он это описывает как естественное состояние мёртвых (и мёртвых не в смысле бестелесных душ, тут мёртвые неотделимы от тела и ни в какие лучшие миры виртуально не перемещаются).
Воспоминания о том, как всё это началось, как он дошёл до такого состояния и как он мог раньше быть живым и счастливым; как пытался бороться с этим состоянием. Герой тут вспоминает свою жизнь, пытаясь вспомнить, как всё же умер.
Он появляется на улице, неживой среди живых, и ему чертовски непросто. И книга, конечно, забавная в определённом смысле. Но так грустно, что хочется плакать. Замечательный роман!

В интервью в конце книги (я не дочитала пока, просто заглянула в конец) автор говорит, что при описании этого undead-состояния использовал действительно воспоминания о собственной депрессии и о действии прописанного при ней препарата.

@темы: Мари читает не Верна

14:15 

Наблюдать и работать
Меня как-то спрашивали, не помню, кто: почему в советском "Таинственном острове" 41-го Наб говорит с акцентом, "они же все говорят по-английски". А между тем акцент там совершенно уместен. В отличие от книжного Наба, Наб в фильме явно откуда-то из Ричмонда или окрестностей, то есть южный негр-раб, который прям вот тут сбежал (что дало Сайресу повод устроить нам эпичную сцену "с вашего разрешения, северянин! *удар* будем знакомы!").
Если вы знаете английский и послушаете речь американцев, то даже сегодня можно иногда угадать на слух, что говорящий - афроамериканец. Сейчас это в основном разница произношения — и всё равно проблема понимания остаётся. Сегрегация тут работала веками. У африканцев, привезённых как рабочая сила в Америку, возник свой специфический язык, где перемешались английские формы, иногда упрощённые, и слова разных африканских народностей — всё это совершенно естественно с точки зрения лингвистики. И в результате в середине XIX века негров с Юга северные интеллигенты могли вообще не понимать. Или улавливать, что они говорят на "неправильном английском". То есть Наб (в версии фильма) и на английском говорил бы примерно так же невнятно для остальных колонистов.
С Набом из книги вопрос: в каких условиях он вырос и насколько много общался с Сайресом Смитом в юности и позже. Если он с детства жил при инженере (я думаю, так и было), то наверняка выучился неплохо говорить на литературном английском. Если воспитывался как раб на ферме до достаточно взрослого возраста, мог усвоить на всю жизнь афро-американский диалект.

Вот ролик на тему, он в плохом качестве, но можно послушать примеры речи.


Кстати, плюсики фильму за специфическую речь в целом. Пенкроф может в выразительные междометия, Спилет выделяется некоторым акцентом (это заметила Анна: для нас акцент Киянского "южный", но для русскоязычного слушателя он вполне заменяет новоанглийскую речь), Сайрес говорит правильнее всех. Я сомневаюсь, что это нарочно, но они словно перевели американские языковые черты для советского зрителя. Ух ты!

@темы: герои произведений Жюля Верна, ТО-экранизации

19:46 

Наблюдать и работать
Проект «Библия за год» Миссионерского отдела Московской епархии продолжает как ни в чём не бывало постить главы Библии в Телеграм.

@темы: сетевое

17:02 

"Готовясь к празднику, фашисты усиленно грабили крестьян". Подборка для Анны

Наблюдать и работать
В игре "Книжные Фанты" мне досталась недавно книга Дмитрия Медведева "Сильные духом".
Книга увлекательная, про партизан и разведчиков во время Великой Отечественной, в тылу врага. Но автор её, полковник Медведев, пишет так, словно он думает языком советских агиток.
Я начала делать заметки только с четвёртой главы, а прежнее я не стану перечитывать только ради таких перлов.
Но я обещала Anna_Dreamer выложить эти заметки.

Итак, история подвига советских партизан в словах советской агитации. В скобках мои комментарии.

"Все годы, когда Западная Украина входила в состав панской Польши, эти люди с волнением следили за происходящими у нас событиями, всей своей духовной жизнью жили с нами."
(Да, действие происходит на Западной Украине, в немецком тылу)

"Он уже имел эти данные от своих ребят"
(Почему он имел эти данные? Почему он не "уже знал это", не "получил данные", не "владел обстановкой"? Именно имел данные?)

читать дальше


Вот вам и книжка. Самое обидное - она должна быть интересной, у автора всё есть для эпичной книги... кроме способности связно писать не вот этим вот зубодробительным стилем!
Я не знаю, куда смотрели редакторы. Они были согласны с вот этим вот способом выражения мыслей или так запуганы героическим полковником?
Совершенно с потолка анти-американская пропаганда вообще портит впечатление.

@темы: Мари читает не Верна

18:56 

Наблюдать и работать
Завела приличный новый блог.
На Дайри остаюсь, никуда не ухожу, туда собираюсь писать всякое техническое/по работе, а фанфики всё равно остаются тут. Я всё ещё пишу обещанный АУ-пост-остров!

@темы: сетевое

16:49 

Наблюдать и работать
Не понимаю людей, которые ноют по поводу ленты соц.сетей, при этом сами не хотят сортировать свою ленту и приводить её в порядок. Несмотря на замечательные подписки на Дайри с регулярными интересными постами, самые лучшие сериалы я получаю из ленты ВКонтакте:
- группа о погоде в Карелии постит фотографии из космоса, как зимой замерзает, а весной тает лёд на Онежском озере;
- "Война на Западе": последовательное изложение событий западного фронта во времена Гражданской войны в США (почему меня интересует именно эта область, очевидно: где-то там приключается Гедеон Спилет);
- был ещё великолепный сериал "Восстание в Сантьяго-де-Компостела" от группы "1117 год", но, к сожалению, уже закончился.
Мне бы так генерировать истории о Верне для "Произведений"! У нас были подобные сериалы по биографии, приуроченные к дню рождения Верна, но пока что делаем только "книгу месяца".

@темы: В Контакте, сетевое

10:45 

Наблюдать и работать
Ещё из "Сцен". Прямо птицеверсия кузена Бенедикта:


@темы: Мари читает не Верна, от Этцеля до наших дней

00:15 

Наблюдать и работать
Я так увлеклась размерами телескопов, что проглядела ещё одну особенность той же цитаты!

«...полковник Эверест резко ответил, что объектив телескопа Кембриджской обсерватории тоже имеет четырнадцать дюймов и что в ночь на тридцать первое января 1862 года с его помощью был, наконец, открыт таинственный спутник Сириуса, вызывающий отклонения в его движении!»

«Трое русских и трое англичан». Время действия — 1854-й.
Полковник Эверест в запале пророчествует. Или проговорился, что прибыл из будущего.

@темы: Мари читает Верна, трава жюльверновка

00:10 

Наблюдать и работать
Этцель готов мне поставлять мимими в огромных количествах, видимо.
Он написал историю про ослика и двух девочек, где рассказ ведётся от лица ослика!
Ты б ещё про пингвина и мотылька написал, рассказчик ты наш. :heart:

Тут отрывки с картинками для изучающих французский.

@темы: рядом с Жюлем Верном, от Этцеля до наших дней

23:45 

Наблюдать и работать
«Я никогда ни для кого не был ментором; но отцом, который любит ребёнка и заботится о его будущем».
Этцель
Morale familière, p.2

Отцовские/учительские порывы Этцеля всегда меня умиляют.

@темы: сферический Горький в вакууме детской литературы, от Этцеля до наших дней, рядом с Жюлем Верном

11:57 

Книги 2018

Наблюдать и работать
Книги-2013 ~*~ Книги-2014 ~*~ Книги-2015 ~*~ Книги-2016 ~*~ Книги-2017

1. Gabrielle Zevin - The Storied life of A.J.Flikry
2. Альберто Мангуэль "История чтения"
3. Станислав Дробышевский "Достающее звено", книга 1 "Обезьяны и все-все-все".
4. Борис Е. Штерн "Ковчег 47 Либра"
5. Марко Вовчок "Институтка", "Червонный король"
6. Верн "Воздушная деревня"
7. Максим Горький "О том, как я учился писать", "Лев Толстой"
8. Алекс Престон "Уиндем Лестрейндж покупает школу" (Иностранная литература 2015/12)
9. Этцель и др. "Сцены частной и общественной жизни животных"
10. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
11. Горький "Беседы о ремесле"
12. Верн "Паровой дом"
13. Магнус Миллз "В Восточном экспрессе без перемен"
14. John Le Carré "The Spy Who Came In From The Cold"

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна

21:21 

Наблюдать и работать
Внезапное желание обнять Этцеля, такой он тут хороший:


@темы: рядом с Жюлем Верном, от Этцеля до наших дней

20:52 

Наблюдать и работать
Смотрите, Роберт и Мэри на афише Этцеля, читают "Детей" и журнал!
Может, и не они на самом деле, но ведь похожи!


А паренёк за плечом Роберта читает, похоже, "Марусю".

@темы: сферический Горький в вакууме детской литературы, от Этцеля до наших дней, герои произведений Жюля Верна

01:59 

Наблюдать и работать
Странным образом хочется в мир героев Верна. Пара последних книг других авторов, которые я читаю, какие-то слишком реальные, про настоящее, хорошие такие романы, которые очень ложатся на моё мировосприятие - и при этом грустные.
Причём хочется не читать Верна, а вот так перебирать его героев и сюжеты, даже не вне романов, а где-то под ними. Но фанфики писать тоже не идёт пока. Просто думать так между делом о всяких случайных, не обязательно подходящих эпизодах. Как Гораций Паттерсон держит под подушкой томик на латыни, к которому испытывает куда больше романтической привязанности, чем к собственной жене. Как Донифан, на какой-то момент необычайно спокойный и серьёзный (такая задумчивость больше подходит Бриану обычно), чистит своё ружьё. Насколько несбыточны и насколько пристойны мечты мисс Доротеи и мисс Марты Форбс о дядюшке Пруденте (после финала его можно очень эффективно "утешить", миссис Скорбитт в аналогичных обстоятельствах удалось!). Удобно ли Джеку Райану работать в шахте в килте и почему он вообще в этот день надел в шахту килт.
И почему-то воображаю невозможную сцену: как Сергей Ладко из "Дунайского лоцмана" принимает в своём уютном семейном доме двух пожилых друзей-холостяков Карла Драгоша и Илью Круша из "Прекрасного жёлтого Дуная", которые словно его заботливые дядюшки. И вместе они беседуют о том, как дела в этом году на Дунае.
Видимо, я скучаю по Однострочникам.

@темы: Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна

01:39 

Наблюдать и работать
Я решила вернуться на lang-8, если кто там есть, то вот моя страница,а если ссылка не правильная, то ищите по нику: Marie Paganel. Заходите, добавляйтесь в друзья, читайте меня на английском и, возможно, даже французском. :dsmile:
(Мне нравятся новые собачки-смайлики!)

@темы: сетевое, жизненное

12:13 

Наблюдать и работать
На днях встретила в городе свою бывшую учительницу, она так радостно улыбалась при встрече! Думаю, либо она опять делает что-то потрясное (она очень активный педагог, мы с ней и по работе прошлой часто встречались поэтому), либо так рада меня видеть, либо солнечный день нам всем теперь поднимает настроение. Или, может быть, она просто счастлива. Оказывается, следующий день был её днём рождения - может, её заранее поздравил кто-то.
Приятно встречать радостных людей.

@темы: жизненное

04:44 

Наблюдать и работать
Я рисовала этого Спилета на день рождения Анны в качестве открытки, но почему бы и сейчас не выложить. Уже без надписи.
Спилет для Anna_Dreamer. :ddlike:


@темы: фанарт

Всё устроится математически

главная